MAISON SAINT-PAUL-ET-VALMALLE

AVANT
LA DATE

2017/2018

LE LIEU

Saint-Paul-et-Valmalle

LE PROJET

Me voici chez Josy & Claude, qui ne sont ni plus ni moins que les parents de Lise & Fabien (qui m’ont fait confiance une 1ère fois pour relooker leur appartement marseillais en 2016, et ont de nouveau fait appel à Style it en 2017 pour décorer leur maison de vacances à Vailhauquès).
Le projet en quelques mots : vente de la maison de famille (celle où l’on a vu grandir les enfants et entassé tout un tas de souvenirs pendant des dizaines d’années) + achat d’une nouvelle maison plus adaptée et sans étage dans le village d’à côté + nécessité de s’y sentir bien rapidement pour rendre le moment moins pénible + réussir à personnaliser l’existant en tenant compte des envies, du budget et du cahier des charges (comme conserver la plupart des meubles des clients).
Le challenge ici pour moi était de réussir à apporter une réelle touche de modernité dans ce nouvel intérieur, tout en s’adaptant au style et à l’âge des propriétaires : ne pas juste déménager leurs meubles et reproduire le même schéma pour qu’ils puissent se retrouver dans ce nouveau décor sans être déboussolés pour autant…

Pour cela, un agencement quelque peu différent avec la création de nouvelles cloisons dans la pièce à vivre pour une meilleure définition des espaces : intégration d’un coin bureau/bibliothèque + cuisine de nouveau fermée (le tout en réalisant le moins de « gros » travaux possible). La personnalisation aussi, plus stylée, avec la mise en couleur des murs et plafonds (mêmes couleurs utilisées dans leur ancienne maison mais avec des teintes plus modernes, sélectionnées chez Farrow & Ball).

Toute la cuisine a été remplacée pour mieux s’adapter à l’ambiance générale, et le choix du plan de travail et de la crédence s’est porté sur du bois massif (du frêne), le tout réalisé sur-mesure par un menuisier.

La petite salle de bain a été complétement relookée également, dans le but de la rendre plus fonctionnelle évidemment mais aussi (et surtout) plus belle ! La grande salle de bain quant à elle attendra quelques mois pour se refaire une beauté, il faut aussi faire des choix parfois…

Le coin perdu au fond du couloir est devenu un placard (plus il y en a mieux c’est, vous ne me direz pas le contraire), histoire d’optimiser au maximum les mètres carrés disponibles.

Enfin, la dernière étape : prospection et repérages, pré-sélection d’objets sur notre tableau commun Pinterest, validation après réflexion et échanges, commandes et accompagnement en magasin…

Bref, un joli travail d’équipe pour l’achat des accessoires de décoration, la partie la plus sympa puisqu’il s’agit des finitions !

L’ÉQUIPE

Menuisier : Ebénisterie Mercoiret (Laverune)
Plaquiste : Mr Garcia
Photographe : Style it